zlata_gl zlata_gl
Previous Entry Поделиться Next Entry
Происхождение жизни [От туманности до клетки]
Рекламирую книжку для неленивых
Михаил Никитин "Происхождение жизни [От туманности до клетки]"
Очень хорошо читается в продолжение Кунина.
Как и Кунин - в промежутке между монографией и научпопом.
Автор есть в ЖЖ.
Зафрендила. :-)

В начале - про образование Солнечной системы.
Чего обычно не бывает в нацчпопе по биологии.
Оказывается, нынче это моделируется на компьютере. И, вероятно, проверяется наблюдениями экзопланет.
Даже известно, когда в последний раз к прото-Земле прилепился последний "метеорит" размером с Луну.
На полном серьезе обсуждается вклад органических соединений внеземного происхождения.

Поскольку я ни разу не учила органическую химию со времен 10-го класса, то структурные формулы молекул понимаю, а какие реакции ДОЛЖНЫ идти и под какими катализаторами - конечно, нет.
Но это не так важно.
Важно, что ученые недовольны тем, что на возникновение кода ДНК и фабрики-рибосомы (даже из уже возникшего РНК-мира протожизни) не хватает миллиардов лет и миллиардов галактик.
Мульти-Вселенная - идея явно гиблая, принципиально непроверяемая.
Поэтому биохимики ищут "разложение" слишком сложного и невероятного процесса на какие-то ступеньки. Когда размножение и отбор запускаются РАНЬШЕ появления ДНК-кода.
И продвижение у них есть.

Ленивым, но интересующимся - очень рекомендую прочесть Заключение: о случайности и закономерности в эволюции, внеземных цивилизациях и о том, зачем Земле люди.
Там - известная формула Дрейка (про внеземные цивилизации) и нынешний подход к коэффициентам, которые в нее входят.
И краткая сводка основных этапов:
• 4,3 млрд лет назад – остывание планеты после мегаимпакта. Самый ранний срок, когда жизнь теоретически могла возникнуть;
• 3,5 млрд лет назад – первые следы сложных микробных сообществ, состоящих из клеток, похожих на современные бактерии;
• 2,4 млрд лет назад – появление кислородного фотосинтеза, первое глобальное вымирание, появление эукариот;
• между 800 и 600 млн лет назад – появление многоклеточных животных.


Кстати о глобальном потеплении:
Глобальное потепление и таяние ледников, которое может произойти из-за сжигания нефти, – это всего лишь возвращение Земли к нормальному для нее климату. Оледенения на полюсах за последние полмиллиарда лет были лишь два раза: в конце каменноугольного и пермском периодах (310–250 млн лет назад) и последние 40 млн лет. В остальные эпохи на большей части суши до самого полюса климат был близок к субтропическому. Например, ископаемые остатки крокодилов возраста 50 млн лет найдены на острове Элсмир (Канадский арктический архипелаг, далеко за полярным кругом). Так что таяние ледников будет неприятностью лишь для людей. Для Земли это скорее возвращение к норме из длительного ледникового периода.

Избранные записи из этого журнала


Да, отличная книга, подтверждаю!
Правда, вначале успел прочитать до того, как она появилась у нас в продаже. Очень хочется автограф автора, который по всей вероятности скоро будет в Питере, но по всем возможным каналам связи он не отзывается, к сожалению.
Конечно, в книге достаточно много химии для человека, знакомого лишь со школьным её курсом, но, как кто-то сказал: "если вы запомните 20% того, что я сказал на лекции, для меня это будет высшей похвалой".
Действительно, вопрос происхождения жизни сегодня рассматривается и "сверху" и "снизу" и у меня сложилось впечатление, что автор достаточно объективно и полно рассказал о том, что нам известно на сегодняшний день.

Извините, я не получал от вас сообщений ни в ЖЖ, ни в фейсбуке.

Ответил в личку.

Я пока не прочла всю Вашу книжку, но в Заключении Вы пишете: "Луна явно внесла вклад в появление жизни на Земле". Поясните, пожалуйста, каким же образом?

Там есть в книжке.
1. Приливы/отливы, оставляющие лужи
2. Стабилизация положения земной оси. (хотя я не поняла, отчего она вообще шатается. Вроде бы закон сохранения момента импульса должен мешать).

Все так, геологи обсуждают еще третий механизм - что Луна могла запустить тектонику плит, которая есть только на Земле.
По положению земной оси - она шатается из-за обмена импульсом с другими планетами, прежде всего Юпитером. Для Марса это хорошо посчитано: http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_034132_1750,

/* Так что таяние ледников будет неприятностью лишь для людей. */

А для людей-то почему это будет неприятностью? Субтропический климат на всей территории между 60-ми параллелями - по мне, так это очень неплохо. Ну да, придется что-то делать с повышением уровня океана, идущем со скоростью метр за 300 лет - но это всяко будет дешевле, чем бороться с глобальным потеплением.

?

Log in