zlata_gl (zlata_gl) wrote,
zlata_gl
zlata_gl

Categories:

Про бедных

Продолжаю (как обещала) комментировать "кусочки хвоста павиана".
Из главы Культуры равенства и неравенства
В этом смысле весьма символично и показательно исследование «агрессии на борту самолета» Данное явление описывает агрессивное поведение, драки, грубость во время полета; так вот – это стало происходить все чаще. Оказалось, что существует фактор, предсказывающий увеличение риска подобного поведения: если в самолете есть места первого класса, то среди пассажиров экономического вероятность драки увеличивается в четыре раза. А если пассажиры экономкласса должны по дороге на свое место пройти мимо кресел первого класса, то эта вероятность возрастет еще вдвое. Да-да, прямо в самом начале полета вам скажут, что, мол, знай свое место. И, чтобы довершить параллель с преступлениями против личности, вот еще один факт: если пассажир из экономкласса, подогретый ощущением собственной ущербности, станет хулиганить на борту, то он не побежит в салон первого класса, выкрикивая марксистские лозунги. Он нахамит стюардессе или сидящей рядом старушке.

Какой ужас: ты летишь НЕ в 1-м классе !
Немедленно набей морду сидящей рядом старушке !

Мой вопрос: а сколько всего драк в самолетах ?
Какая вероятность "на душу пассажира" ?
1 к миллиону или меньше ?

В 2017 году через аэропорт им. Бен-Гуриона прошло рекордное число пассажиров — более 20 миллионов человек
Я уверена на 146%, что за год было гораздо меньше 20 драк на этих рейсах.
Обычно о таких случаях сообщают СМИ, даже если это не "в нашей стране", а фиг знает где.

И какой вывод ?
Отменить "1-й класс" ?
Но как быть со всеми остальными проявлениями неравенства ?
У Маруси - платье и колечко в 5 раз дороже чем у меня.
Уже пора бить ей морду - или еще нет ?

Обратите внимание: речь не идет о "бедном-голодном", который схватил булку с прилавка.
Таких не берут в космонавты пассажиры самолетов.

Важнейшее исследование Нэнси Адлер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что плохое здоровье предсказывается не собственно скудостью жизни, а тем, что человек чувствует себя бедняком. То есть мы говорим о субъективном восприятии своего СЭС (имеется в виду ответ на вопрос «Насколько вы, как вам кажется, обеспечены по сравнению с другими?»), а субъективные ощущения так же хорошо предсказывают состояние здоровья, как и объективный СЭС....
Бедность еще не предвещает высокой преступности, а вот бедность в окружении богатства – да.

И о чем говорит этот вывод ?
О том, что невозможно достичь "всеобщего удовольствия" - просто путем увеличения жизненного уровня общества в целом и "нижнего дециля" в частности.
Для многих людей "пусть лучше моя коровы сдохнет, чем у соседа будет две".

Как мы видели, у крысы после удара током возникает стресс-реакция. Но если дать возможность этой крысе от души покусать соседку, то стресс-реакция снижается.
А как же те крысы, которые проявляли эмпатию и, наоборот, отказывались от удовольствия, видя, как одновременно бьют током соседку ?

У павианов то же самое: самый надежный способ для особи низкого ранга снизить выделение глюкокортикоидов – это перенести агрессию на кого-то, кто еще ниже по рангу. Нечто подобное наблюдается и у нас: есть и отчаянная классовая борьба, когда бедные бьют богатых, но в основном беднота грызется с беднотой.
Людт-то они хорошие, только квартирный вопрос их испортил...

Любопытно, что нечто похожее происходит у павианов. В условиях изобильных экосистем, как в Серенгети, им обычно требуется на добычу пропитания лишь несколько часов в день. Отчасти за это приматологи и любят павианов: целых девять часов в день «исследуемые» заняты социальными взаимодействиями и интригами – тут у них и свидания, и поединки, и всякие козни. В 1984 г. в Восточной Африке случилась опустошительная засуха. Для павианов было все еще достаточно еды, но на ее добычу тратился каждый час бодрствования; и тогда их агрессивность резко упала

То есть - взаимные конфликты возникают не столько от недостатка необходимого, а от того, что людям стало нечем заняться ?
Вот сидит пассажир в салоне "экономического класса".
Первый класс - покормили.
Можно, конечно, и в "экономическом" заказать платный завтрак, но "жаба давит".
Сидит человек и размышляет об общей несправедливости мира к нему.
А тут - бабка-соседка, уродина такая...

Кстати об СССРе.
"Расслоение" там было много меньше, чем в США.
Было ли меньше - бытового мордобоя ?
Было ли лучше - общее состояние здоровья ?
Tags: Психология, книжки, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О диетах и судьях

    Поскольку у меня еще не скоро руки дойдут да конспекта ПРЕКРАСНОЙ книги Роберта Сапольски Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки,…

  • Продолжаю конспект с "заметками на полях" книжки Сэндела

    Ежегодно сотни тысяч детей рождаются у наркозависимых матерей. Некоторые из этих детей рождаются с пристрастием к наркотикам, и очень многие из них…

  • Записки примата

    Роберт Сапольски. Записки примата: Необычайная жизнь ученого среди павианов Автор много лет ездил в Африку и изучал павианов. Он в них просто…

  • Все теории справедливости в одном флаконе

    Майкл Сэндел. Справедливость. Как поступать правильно? Сразу предупреждаю - я осталась при своем мнении: справедливость Бог не создал, а мы - тем…

  • Франс Де Вааль. Истоки морали.

    http://flibusta.is/b/367812 Весьма рекомендую. Автор принадлежит к течению "мягкого атеизма". То есть - считает, что не надо активно разубеждать…

  • Про предвзтость и стереотипы

    Идет 3-летний ребенок с мамой по улице. -Сашенька, кто это ? -Киса. Мяу-мяу. -А это кто ? -Собачка. Ав-ав. Обратите внимание, ребенок впервые видит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments