zlata_gl (zlata_gl) wrote,
zlata_gl
zlata_gl

Categories:

Новая история происхождения жизни на Земле

Рекламирую книжку
Питер Уорд, Джозеф Киршвинк "Новая история происхождения жизни на Земле",
Авторы - серьезные ученые в этой области.
Им есть, что сказать любознательным неспециалистам.
Оцениваю - 5 звездочек.
Особенно - в свете нынешнего шума на темы климата.
Перечитала на 3 раза, чтобы что-то запомнить. Очень много букв. :-)

Главное отличие от ранее читаного по эволюции - упор на климат, кислород, углекислый газ и массовые вымирания, когда вымирало от 50 до 80% видов.
Судьбы биосферы в целом.
Потихоньку эволюционная биология добавляет к теории естественного отбора Дарвина и генетике - "теорию катастроф" Кювье.

Немножко для себя "на память" и для "ленивых".
С заметками на полях.
Хотя - лучше читайте сами. Очень стОит.

Впервые узнала про эпохи "Земли-снежка".
Первая - 2.4 - 2 млрд лет назад.
Расплодились цианобактерии (сине-зеленые водоросли) и стали активно превращать углекислый газ в кислород, оставляя углерод себе.
Кислород был страшно ядовит для большинства организмов.
Животных, дышащих кислородом, еще не было.
Вот какие ужасы происходят оттого, что у микробов нет головного мозга и они не принимают программы защиты от изменения климата.
Общие картины за все 4 млрд лет.

Эукариоты появились 1,9 млрд л.н, и начали наконец потреблять кислород и возвращать углекислый газ в атмосферу.
i_007

i_008

Второй цикл "снежков" был непосредственно перед "Кембрийским взрывом". 750-625 млн.л.н.
Среднюю температуру мотало в диапазоне от -50 до +40 по Цельсию.
i_009

Вымирания после кембрийского взрыва:

i_013

Судя по всему - мы сейчас не так плохо живем.


первые (архейские) «снежки», возможно, были спровоцированы бурной деятельностью самих живых организмов, а именно появлением фотосинтеза, который привел к уменьшению парникового углекислого газа.
Но для возникновения второго периода «снежков» могли быть совершенно другие причины, возникшие почти через миллиард лет после первых оледенений. Вторая серия «снежков» могла начаться из-за тектонической активности материков того времени

Ордовик был периодом, в котором произошло первое из пяти крупных массовых вымираний. Все пять коснулись и растений, и животных. Разумеется, вымирания происходили и до ордовика, например, во время кислородной катастрофы или в периоды «Земли-снежка». Но в ордовикском периоде животные находились на подъеме развития разнообразия видов, как вдруг нечто резко прервало этот процесс. Самым простым объяснением может быть то, что это событие произошло, когда Земля находилась в «малом ледниковом периоде», что привело к массовой гибели кораллов из-за внезапного падения температуры. Однако причины этого события по-прежнему остаются загадкой, поскольку вымирание имело два отдельных этапа: в начале и в конце последнего временного интервала ордовикского периода, названного хирнантским оледенением... До 2011 года причиной этого массового вымирания принято было считать отсутствие причин
Может вулканы. Может перемещение полюсов.

Массовое вымирание — дефицит кислорода и стагнация: 252–250 миллионов лет назад
Причина, или, скорее, причины, пермского вымирания не находят единодушного объяснения в ученой среде, но с одним из выводов согласны все: последствия вымирания были настолько ужасны, что экосистемы восстанавливались очень и очень долго...
оно было самым опустошительным из всех — новые цифры указывают на исчезновение почти 90 % видов...
На рубеже прошлого и нынешнего тысячелетия исследователи истории развития Земли и жизни на планете просто влюбились в теории внеземных причин многих, если не всех, массовых вымираний...
никто из тех, кто изучал в конце XX — начале XXI века образцы китайских пород, не обнаружил хорошо известные признаки внеземных причин мел-палеогенового вымирания: ни иридия, ни деформации кварца.

Говорят, завелись пурпурные бактерии, производившие сероводород в количествах, которые нашей промышленности и не снились.
Хотя я жила в Красноярске рядом с заводом, который ужасно вонял сероводородом. Сейчас его снесли нафиг.

Триасово-юрское вымирание

Причины этого массового вымирания, как и любого другого, по-прежнему точно не известны. Всем очевидно, что триасово-юрское вымирание, как и пермское, было очень быстрым и сопровождалось ужасной жарой, а также в это время произошло мощнейшее излияние базальта, по масштабам уступающее только сибирским траппам позднего пермского периода. Два массовых вымирания подряд с интервалом всего в 50 млн лет (!), и оба сопровождались излиянием базальта, которое всегда влечет за собой увеличение количества углекислоты в океане и в воздухе, в разы превышающее исходные показатели. Некоторые данные указывают, что на своем пике содержание CO2 в атмосфере составляло 2000–3000 ppm. Сравните с современным (2014 год) состоянием — 400 ppm.

Летопись мел-палеогенового вымирания
Астероид 65 млн. лет назад. Погибло около 75 % всех видов.

К концу палеоцена, более чем через 7 млн лет после катастрофы и мел-палеогенового вымирания, стабилизировался мировой климат. Планета медленно потеплела. По состоянию изотопов кислорода мы можем заключить, что температура экваториальных вод в верхних слоях достигала 20 °C, а в некоторых местах — и 26 °C, то есть ситуация было очень схожа с современным температурным режимом морей на тех же широтах. Однако в более высоких широтах мир того периода сильно отличался от современного. В Арктике и Антарктике температура верхних слоев океана достигала 10–12 °C, в то время как сегодня она близка к показателю замерзания воды. Таким образом, разница между температурами от экватора к полюсу составляла 10–15 °C, что в два раза меньше современного состояния
И всё процветало.
Значит, важна не средняя температура по больнице всему земному шару, а в теплых краях. Средняя была намного выше нынешней, но глобус был прогрет более равномерно.
Очень важны морские течения и ветры.
Задумываются ли об этом те, кто строят лес из ветряков ?

Начиная с эпохи эоцена и до начала миоцена (23,5 млн лет назад) мир постепенно охлаждался. В течение эоцена это похолодание почти не ощущалось, планета все еще оставалась большим тропическим лесом, а в том месте, где сегодня находится Северный полярный круг, жили крокодилы. Но в олигоцене процесс похолодания ускорился, началось становление нового климата, однотипный мировой климат постепенно сменялся на четкое разграничение времен года. В то же время в Антарктиде и, вероятно, в Гренландии стали формироваться гигантские пространства континентального льда.
И как мир выживал БЕЗ этих ледников ?

Растениям нужен углекислый газ. Хотя за миллиарды лет существования нашей планеты количество углекислого газа то уменьшалось, то увеличивалось, но в общем все это были этапы одной общей истории с одной общей тенденцией — концентрация углекислого газа в атмосфере Земли постепенно уменьшалась, и планета постепенно охлаждалась (особенно за последние 40 млн лет)

Мы живем в эпоху, когда мировые температуры стремительно растут.
Все возможные последствия для планеты пока не ясны, и еще менее предсказуем тот эффект, который может оказать новый, более теплый мир с более высоким уровнем моря на промышленность, население и развитие цивилизаций в целом.
Вот так: эффект непредсказуем, но давайте с ним воевать, тратя чудовищные ресурсы.

Последний ледниковый период
Климатические изменения, происходившие на планете последние 2,5 млн лет, выглядят как последовательная смена долгих периодов холодного климата, сопровождаемых оледенением больших территорий и понижением уровня моря, и относительно коротких периодов потепления. Предполагалось, что подобные чередования — результат изменения орбиты Земли,
... за последние 800 тысяч лет межледниковые интервалы — периоды потепления между значительно более холодными отрезками времени — длились в среднем примерно 11 тысяч лет. Текущий межледниковый период потепления длится уже более 11 тысяч лет, по некоторым оценкам — 14 тысяч лет. Означает ли это, что в данный момент наступают ледники? Ответ — категоричное «нет», и причин тому несколько.
... в период 450–350 тысяч лет назад происходило потепление между ледниковыми периодами, которое длилось намного дольше 11 тысяч лет. Тот период потепления совпал с минимальным эксцентриситетом орбиты. Такой же показатель эксцентриситета наблюдается и сегодня, а значит, нынешний период потепления может продолжаться еще тысячи или даже десятки тысяч лет. Или может закончиться в любой момент.


Варианты познаваемого будущего.
Чему нас точно научила история развития жизни, так это тому, что наравне с эволюцией другим участником игры на выживание всегда является случай. Случайность делает довольно ненадежными все прогнозы будущего хода игры. Замечательный ученый и блестящий писатель Дон Браунли из Вашингтонского университета все же попытался бросить вызов этой неопределенности будущего. Браунли считает, что существует так называемое познаваемое будущее, и что будущие события, как это ни парадоксально, тем более познаваемы, чем в более далеком будущем они могут произойти.
Класс !
Конечно, прогнозировать на миллионы лет вперед - проще, сем предсказать погоду через неделю. При жизни ученого - никто не проверит, на гранты и звания это не повлияет.

Земля на протяжении всего своего существования находится в «умеренном поясе» Солнечной системы, то есть на «правильном» расстоянии от Солнца, и поэтому температуры на поверхности планеты благоприятны для существования океанов и животных — они не замерзают и не сгорают...
Обитаемый пояс расширяется по мере усиления яркости Солнца, и в будущем Земля окажется вне его пределов. По сути, она превратится в современную Венеру. Внутренняя граница обитаемого пояса находится всего в 15 млн км от нас, быстро приближается и достигнет Земли через 0,5–1 млрд лет (возможно, и быстрее). После этого Солнце станет слишком ярким для существования жизни на нашей планете…

Пора лететь на Марс !

Пусть успокоятся те, кто предрекает скорый конец развитию жизни и скорое — или уже идущее! — очередное массовое вымирание.
Наш мир за последние 3,4 млрд лет находится, пожалуй, на пике развития видовой численности. Мы считаем, что сейчас невозможно с точностью сказать, какое количество видов вскоре погибнет, поскольку неизвестен исходный фактор вымирания
В общем, то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.

Читайте, френды !
Внимательно и вдумчиво.
Заставить бы перегретую Грету это читать...
Tags: биология, книжки, наука
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дочитала Дробышевского

    "Достающее звено". Круто ! Ага, 2 тома, вместе - 1300 страниц. Лексика крута, конечно. Наверно, в мед-институте по анатомии эти слова проходят. И…

  • Происхождение жизни [От туманности до клетки]

    Рекламирую книжку для неленивых Михаил Никитин "Происхождение жизни [От туманности до клетки]" Очень хорошо читается в продолжение Кунина. Как и…

  • Научпоп по биологии, психологии и в пограничной зоне

    Нил Шубин. "Внутренняя рыба". Поскольку все позвоночные произошли от рыбы - всякие анатомические подробности в нашем организме, аналогичные рыбьим. А…

  • Отчитываюсь за Докинза

    Прочла за последнее время и весьма рекомендую френдам: "Слепой часовщик". Не буду про содержание, вещь очень известная. Искала давно. "Рассказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments