zlata_gl (zlata_gl) wrote,
zlata_gl
zlata_gl

Categories:

Феминизм с человеческим головным мозгом.

Весьма рекламирую книги Марины Бутовской .
Марина Львовна Бутовская — российский антрополог, доктор исторических наук, профессор.
Свежепрочитанное - "Антропология пола"
Небольшой конспект с комментами - для себя, чтобы не забыть, и для тех, кому интересно.

1-я глава - "Пол и гендер".
В русском языке слово «пол» подразумевает категории «мужчина» и «женщина», определяемые на основе анатомических составляющих. Именно в этом смысле понималось слово «sex» в англоязычной литературе до середины XIX века. В конце XIX века значение этого слово несколько расширилось, и его стали употреблять для обозначения анатомии половых органов, их функций, а также различий между мужчинами и женщинами. К середине XX века стали употреблять в значении сексуального поведения и сексуальной привлекательности. Это слово стало означать не только категорию, но также феномен как таковой и процесс с ним связанный. По мере того как слово «секс» стало употребляться в значении «соитие», оно приняло «грязный» оттенок, а для обозначения когнитивных, поведенческих и личностных характеристик, различающихся между собой мужчин и женщин, был предложен термин «гендер». В дальнейшем, по мере распространения в повседневном обиходе слова «секс» в значении соития, наметилась тенденция использования слова «гендер» в качестве эвфемизма исходного значения слова «секс». Все вышесказанное нужно принимать во внимание при знакомстве с литературой, посвященной изучению пола и гендера.
Дальше - 8 признаков определения пола.
Всё так сложно, всё так запутанно.

Гендер — это социокультурный конструкт, обозначающий социальные аспекты взаимоотношений между полами. В психологии и сексологии под этим термином понимают психологические и поведенческие характеристики, связанные с маскулинностью и фемининностью и отличающие мужчин от женщин.
Кто бы против...

Дальше идут биологические казусы, когда хромосомный пол не совпадает с анатомическим, про гермафродитов и про людей, родившихся девочками, а в пубертатный период ставших мужчинами.

Считается, что в США и странах Европы на 20000-50000 человек в возрасте старше 15 лет приходится 1 транссексуал.
Гермафродитов - еще меньше.
Ну и ?
А если человек рождается с пороком сердца ?
В странах с развитой медициной - делают операцию.
Дальтоников - гораздо больше.
Разве это основание менять название цветов ?

В США количество прооперированных транссексуалов перевалило в настоящее время за 11000 человек.
Есть ли где-то психологическое исследование: довольны ли они результатами ?

Признание факта наличия третьего пола в США и европейских странах в наши дни в корне меняет традиционные представления о дискретности пола и четких границах между полами, а также требует пересмотра целого ряда юридических актов, в первую очередь, касающихся семейного кодекса и прав наследования.
С наследованием как раз - проще всего. Равноправие М/Ж в этой области - снимает все проблемы.
Хуже - со спортом, к примеру. Если гермафродит/транссексуал итп - претендует на участие в женских соревнованиях.

в 1968 году Международный олимпийский комитет ввел обязательные хромосомные тесты пола женщин-атлетов.

Еще про спорт:
Наблюдения за спортсменками, занимающимися бодибилдингом, свидетельствуют, что на почве развития силы женщины способны восстать против своей природы — специальными тренировками они накачивают мускулы до фантастических размеров. Однако при этом зачастую нарушаются физиологические функции организма, и женщина лишается своей самой сущностной — она теряет детородные функции, ее месячные прекращаются.

Хорошо это или плохо? Стоит ли добиваться равенства с мужчинами ценою отказа от женской сущности? — это иной вопрос. Важно в нашем повествовании одно — чтобы быть и оставаться женщиной нужно иметь тело, по форме и соотношению мускульного и жирового компонентов отличное от мужского. Мягкие, плавные линии женского тела и грубые прямые очертания мужского — не прихоть какой-либо одной культурной традиции. Эти универсальные различия, тесно сопряженные с репродуктивными способностями полов и характерным для первобытного общества базовым разделением труда — итог миллионов лет эволюции мужского и женского тела.


Всё дальнейшее - уже о свойствах ОБЫЧНЫХ мужчин и женщинах, употребляя обычное понятие "пола", игнорируя редкие анатомические аномалии.
Пол - это анатомия-физиология (за редким исключением - бинарная), гендер - общественные отношения между М и Ж.
Если мы говорим, что среди медсестер - 90% женщин, а среди инженеров-электронщиков - 10%, или что средние зарплаты женщин на 10% ниже, чем у мужчин, то очевидно, что слова "мужчина" и "женщина" относятся к объективной реальности, а не к "социальным конструктам". И существование гермафродитов на эту статистику никак не влияет.
После 2-й главы автор полностью забывает про "третий пол".
Статистические различия по росту, весу, отношению талии к бёдрам итп.

3.3. Мужской и женский ум: правда или вымысел

Специалисты по строению мозга утверждают, что он существенно различается у мужчин и женщин, и не удивительно, поэтому, что и функционирует мужской и женский мозг несколько по-разному.

Любопытно, что женщины демонстрируют меньшую вариабельность по тесту на интеллектуальные способности, чем мужчины. Пропорционально большее число мужчин из той же популяции имеют максимально высокие и максимально низкие показатели 1Q, чем женщины. По этой причине, как считают специалисты, гениями и умственно отсталыми в каждой популяции с большей вероятностью оказываются лица мужского пола.

...
Половая дифференциация прослеживается также по степени выраженности функциональной асимметрии мозга. Это позволяет женщине делать несколько дел одновременно, во что мужчинам верится с трудом, ибо они могут в конкретный момент времени делать только что-то одно. Женщина может одновременно говорить и слушать, решать в уме сложную логическую задачу и готовить пищу, пеленать ребенка и контролировать деятельность своих старших детей по хозяйству.
Насчет "многозадачности" - меня удивило.
Конечно, нет проблем одновременно чистить картошку (на автопилоте) и думать о чем-то другом.
А что- мужчины так не могут.
Впрочем, по молодости я действительно умела очень быстро переключаться между задачами.

У мужчин же речевые функции относятся к ведению левого полушария (они даже слушают в основном правым ухом, которое соотносится с левым полушарием), но при этом не ассоциированы четко с какой-либо специальной зоной. Может быть поэтому девочки начинают говорить раньше, чем мальчики, а взрослые женщины больше болтают, чем мужчины. Показательно, что у логопедов большинство клиентов — мальчики.

Как показывают исследования, мужчины лучше выполняют задания, требующие пространственного мышления, и могут мысленно вращать трехмерные объекты относительно друг друга, тогда как решение сложных стереометрических задач у многих женщин вызывает трудности.
Сделать мне что ли сканирование мозга ?
У меня никогда не было проблем со стереометрией и "начерталкой".
Тест на механическую понятливость - неплохо прохожу.

Выше уже говорилось о половых различия по вербальным и пространственным способностям. Нейрофизиологические исследования показывают, что центры, ответственные за эти способности, располагаются у мужчин в противоположных полушариях, а у женщин — в обоих. Левое полушарие у лиц обоего пола ответственно за одинаковые функции (аналитическое и вербачьно-логическое мышление). Функции же правого полушария различаются. У мужчин оно специализировано на образном и пространственном мышлении, а у женщин связано с образным, пространственным и вербальным мышлением. В результате, мужчины лучше распознают предметы, ощупывая их левой рукой, а женщины делают это одинаково успешно обеими руками.
Где дают такие тесты ?
Хочу попробовать ! Дайте два !

Таким образом, различия в мыслительных способностях мужчин и женщин существуют. Только правильнее было бы говорить не об уме, а о мужской и женской когнитивной организации. Именно этим объясняется универсальный интерес мужчин во всех культурах к механике, математике, их более развитые способности к пониманию пространственных отношений, целенаправленной моторике (метание предметов в цель и их перехват).

Напротив, женщины способны лучше мужчин решать эмоциональные задачи, лучше разбираются в социальных отношениях, они читают и говорят более бегло, пишут быстрее и с меньшим количеством ошибок, демонстрируют лучшую ассоциативную память и арифметический счет и обладают более тонкой моторикой.

Важно, однако, понимать, что перечисляя различия мужского и женского когнитивного паттерна, мы имели в виду сравнение средних для мужской и женской выборок. Для каждого пола существует достаточно большой диапазон способностей. В рамках женской выборки всегда имеются индивиды, демонстрирующие мужской когнитивный паттерн, а среди мужской — индивиды с женским когнитивным паттерном.
---
Для 90% женщин в пределах популяции типичны феминизированный мозг и женский склад ума. У 10% женщин мозг в различной степени маскулинизирован


Что-то в этом есть !
Какой уж достался.
Интересно, сама Бутовкая пробовала такие тесты проходить ?
А то может у нее тоже "мужской патерн" ?
Если бы я была "британской учёной", я пошла БЫ в университеты, на технические и гуманитарные кафедры и сравнила бы М/Ж по тестам на "когнитивный паттерн".
Есть ли разница в зависимости от кафедры ?

Стратегии мужского и женского стиля разговора принципиально различаются. Для женщин важен сам факт социальной вовлеченности. Собравшись вместе, они часто начинают высказываться все одновременно. Подобное поведение вовсе не является признаком невоспитанности, напротив, оно свидетельствует о внимании к собеседнику и заинтересованности беседой

"А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал" :-)

Не случайно женщина лучше распознает намерения собеседника по его невербальным сигналам. Описанные различия в восприятии речевой информации зафиксированы на уровне мозга. У мужчин в мозгу имеется специальная область, отвечающая за четкий подбор слов, расположенная в задней части левого полушария, а у женщин, такой четко локализованной области нет. За словарь у женщин отвечают лобные и затылочные доли обоих полушарий.

Дальше много про конкуренцию полов, стратегии размножения итп.
Ну, это я уже много где читала у Докинза, Даймонда итд.
Насколько достоверны исследования этнографов - вопрос темный.

мальчиков в большинстве традиционных обществ дольше кормят грудью и ухаживают за ним более тщательно. Смертность мальчиков выше, чем у девочек. Мальчики склонны к более рискованным играм не только в традиционных, но и в индустриальных обществах (трудно представить девочек, которые ищут ржавые снаряды и пытаются их взрывать)
Но мы не боимся трудностей. Такие девчонки-"сорвиголовы" бывают. Нет, не я.
Нет, не связано с анатомическими нарушениям. По крайней мере - детей потом рожают.

В 7-й главе - про "родительский вклад в потомство" у разных животных.
Включая такую экзотику, как сексуальный каннибализм (например, после спаривания самка богомола может поедать самца-партнера).

1. Родительская забота: у видов с наружным оплодотворением (насекомых, рыб, червей) родительская забота может совсем отсутствовать, либо оба пола заботятся о потомстве. У видов с внутренним оплодотворением, в силу неуверенности в отцовстве, чаще забота о потомстве ложится на плечи самки.

2. Система спаривания определяет, кто из родителей будет заботиться о потомстве, у видов с внутренним оплодотворением вероятность того, что оба родителя будут заботиться о потомстве, может быть вычислена из расчета того, насколько присутствие второго родителя повышает вероятность выживания детенышей. У тех видов, у которых присутствие второго родителя слабо влияет на выживание потомства, обычно воспитывает детенышей одна самка.

В общем, у большинства млекопитающих самцы склонны к "социальному паразитированию" в этом вопросе. У птиц - нет. У большинства рыб - R-стратегия, примерно поровну материала вкладывают в увеличение ЧИСЛА потомков, заботой вообще себя не утруждают.

В этой главе и следующих - куча информация о браке и полигамии в разных первобытных обществах.
В 10 главе - откуда берется "привлекательность", почему мужики любят конфигурацию 90-60-90.
Куча всяких социологических исследований на эту тему.
В основном - такие же результаты можно получить на бытовом уровне. ИМХО.

Всякие жутики на тему, как дикари в Африке издеваются над своим телом.
А то "культурные белые" - не издеваются ?
Одни корсеты чего стоят !

Кстати о феромонах.

Помню, были холивары в ЖЖ на тему этого термина.

Разумеется, есть влияние запахов на влечение и на на выбор партнера, независимо от того, называть ли "феромонами" то, что у млекопитающих - или только то, что у насекомых.
Автор спокойно употребляет термин "феромоны" в отношении таких веществ.
Вопрос терминологии.
Конечно, это не абсолютное влияние на поведение, а один из многих факторов влечения. Но судя по этой книжке - термин вполне кашерный.

12.2. А был ли матриархат?
Автор считает, что не было.

12.3. Гендерное разделение труда
Много интересных и разнообразных мнений.
А также - экзотики про дикарей.

У ряда африканских племен, в частности, у южных банту, имеется особый институт «женщин-мужей». Здесь женщины получали доступ к власти только при условии, что они заключали браки с женщинами и становились «мужьями». В условиях такой формы брака жены должны были рожать детей «импровизированному мужу» от других мужчин племени. Вполне вероятно, что при этом определенную выгоду получали родственники правящей женщины, но ее личный репродуктивный успех при этом был полностью нивелирован. У шиллак и ньоро женщина также имеет шанс получить власть путем наследования или достичь высокого статуса, благодаря своим заслугам. Однако законы племени запрещают ей вступать в брак. Следовательно и в этом случае налицо явное ограничение ее репродуктивных функций.

Глава 13. Вызов гендеру
Что можно сделать для улучшения положения женщин.
Интересная таблица 13.3 - представительство женщин в парламентах и правительствах разных стран.
Меня удивила Руанда. Представительство женщин - на уровне европейских рекордсменов, Швеции и Норвегии.

Страны с наибольшим представительством женщин в национальных парламентах: Руанда — 48,75%; Швеция, - 45,27%; Багамские Острова — 43,75%; Аргентина — 43,66%; Гренада — 38,46%; Бельгия — 38,03%; Норвегия — 37,87%; Финляндия — 37,5%; Канада — 37,08%; Дания — 36,87%

Россия очень грустно смотрится по сравнению с Африкой. Хуже - только Саудия.
Израиля нет в таблице, к сожалению.
Посчитаю на досуге в нынешнем Кнессете.
Лишь во второй половине XX века в ряде стран пост премьер-министра заняли женщины. Правда, в ряде случаев это скорее напоминало наследственную передачу власти в пределах правящего клана. Первой в мире женщиной премьер-министром Цейлона (ныне Шри-Ланка) стала в I960 году Сиривамо Бандаранаике, унаследовавшая пост от покойного мужа Соломона Бандаранаике, погибшего от рук буддийского монаха. Это пост Сиривамо занимала трижды — в 1960-1965, 1970-1977 и 1994-2000 годах, причем в последний раз она получила его в период, когда президентом Шри-Ланки являлась ее дочь Чандрика Кумаратунге. В 1966 году премьер-министром Индии была избрана Индира Ганди. И вновь этот пост унаследован ею от отца. Первой женщиной, возглавившей кабинет министров и при этом не имевшей родственников мужского пола, в 1969 г. стала Голда Меир, правда, она была назначена на этот пост, а не избрана. Лишь в 1979 г. пост премьер-министра в результате победы на выборах получила женщина — Маргарет Тэтчер, она возглавляла правительство Великобритании с 1979 по 1990 год.
Сходные закономерности можно увидеть в отношении женщин-президентов. Первой женщиной-президентом в мировой истории стала в 1974 году аргентинка Мария Эстела Мартинес де Перон, больше известная как Исабель Перрон, унаследовавшая пост от умершего супруга. Лишь в 1980 г. путем прямого голосования была избрана первая женщина-президент Исландии Вигдис Финнбогадоттир. Помимо Аргентины и Исландии, женщины были президентами или исполняющими обязанности президента следующих стран: Боливия, Гаити, Гайана, Гвинея-Бисау, Грузия, Индонезия, Ирландия, Латвия, Либерия, Мальта, Никарагуа, Панама, Филиппины, Швейцария, Шри-Ланка, Эквадор. И в этом списке можно увидеть высших леди, унаследовавших или получивших пост в качестве представителя конкретного клана. Обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве случаев женщины берут на себя тяжелую ношу и реально платят за свою решительность жизнью (Индира Ганди, Беназир Бхутто) во имя общей цели и в соответствии с волей партии (или клана).


Про Россию:
Хотя в первой конституции РСФСР от 1918 года провозглашалось, что «женщины имеют равные с мужчинами права», «фактическое равенство по признаку пола в крестьянской, пролетарской, патриархальной стране не могло быть достигнуто» (Завадская, 2003). Несмотря на то, что жизнь женщин коренным образом изменилась в советскую эпоху, их функции распространились из частной сферы жизни на общественную сферу — в обществе не произошло сопутствующего «пересмотра роли мужчины и женщины».

Государство создало систему позитивной дискриминации (например, предоставляя женщинам социальную помощь), но не устранило лежащие в их основе причины дискриминации в отношении женщин. В действительности на женщин упала «двойная нагрузка», они несли основную ответственность за воспитание детей и выполнение домашней работы, а также должны были выполнять свои обязанности перед государством как работники вне своего дома. После революции большое число женщин вошло в состав рабочей силы, однако, они не занимали руководящих должностей. Для представительства женщин в политической сфере были введены квоты (в среднем, женщины составляли 26% партийных списков), однако они не занимали должностей, связанных с реальной властью. За весь период с 1917 по 1990 год в Политбюро женщины избирались лишь три раза. Представительство женщин в Верховном Совете носило «декоративный характер», так как женщинами-депутатами были преимущественно молодые ткачихи или колхозницы, которые не проявляли активности и обычно избирались только на один срок.

Ну, это ни для кого не секрет.

В общем, стОит прочесть.
Tags: Психология, биология, книжки, наука
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments