zlata_gl (zlata_gl) wrote,
zlata_gl
zlata_gl

Categories:

Прожолжение. Как устроена "мобильная связь".

Устроена по системе, называемой в Израиле "Talkman": покупай карточку за 150 или 300 руб, и болтай, пока не кончится кредит. Развита система перевода денег с одного аппарата на другой. Системы с "оплатой через банк" типа "ораат кевы" или "визы" я не встретила, но не исключено, что она существует.
Первая покупка - местная SIM-карта. За 75 р. За это обещают еще 25 минут разговоров. Теперь у меня есть российский телефонный номер.
Правда - "маленький нюанс". Прежде чем продать мне карту - у меня попросили паспорт. Иду за паспортом. Приношу, показываю. Теперь оказывается, что нужна красноярская прописка. Хотя бы "временная регистрация". Продавец любезно советуют одолжить паспорт у знакомых. Зачем им нужна моя прописка - я поняла значительно позже.

Пока - обустраиваю "СИМку" в своем телефончике. Фиг вам !
Он такое не кушает. Некашерно, говорит… Вспомнила, что когда-то слышала: "наши" аппараты надо "разблокировать" за 75 шекелей. Но где та лавочка ?
Советуют обратиться на "компьютерную барахолку". Которая работает теперь не "раз в неделю", как раньше было, а все 7 дней.

Но что-то не хочется отдавать свой аппарат в руки "левых умельцев". Еще сломают.
Поступаю по совету знакомых - покупаю на барахолке какое-то старье. За 700р. С обещанием, что они за 400 заберут у меня его назад. В итоге - получается даже дешевле, чем "разблокировать", и к тому же - у меня и израильский благополучно работает. Звоню разным приятелям, сообщаю, что теперь со мной можно связаться.

Спросила, сколько стоит позвонить в Израиль с мобильника. 25 р. (4 шекеля), вполне по-божески, значительно дешевле, чем с городского телефона, который, почему-то любой разговор считает не меньше, чем за 4 минуты (!).
Пытаюсь позвонить. Ага, фиг вам. Робот отвечает, что мой телефон закрыт для "зарубежки". Спрашиваю в магазине - почему ? Велят позвонить провайдеру. Там объясняют, что надо иметь на аппарате не меньше 450р. "кредита" - либо надо ехать в единственный в городе "сервисный центр" и там заполнять какую-то бумагу. Ну, сейчас мне некогда ехать, я покупаю еще карточки до нужной суммы. Ага, работает !
На следующий день, будучи в том районе - захожу в их "сервис".
Требуют паспорт с пропиской. Но телефон-то записан не на меня...
Начинаю выяснять, в чем дело. Долго морочат мне голову про "приватность". Но наконец пробалтываются, что, оказывается, связь не прекращается сразу после "окончания кредита". Поэтому - остается принципиальная возможность "залезть в минус". Вот тогда они пойдут искать "по прописке". Кстати, в магазине, где я покупала СИМ-карту, мне говорили противоположное.

Кстати о городских телефонах. (Вспоминаю времена, когда мы 17 лет простояли в очереди на телефон).
Знакомый рассказывает:
"Я переехал на новую квартиру, нужен был телефон. Пошел в их контору. Ине сказали, что нужен паспорт и Х рублей. Достаю деньги, заполняю бланк. Мне отвечают с извинениями, что сегодня все техники уже заняты, но вот завтра утром - непременно придут. И действительно - пришли, подключили, все работает."
Вот так вот ! Обогнали Безек по скорости !

Интернет тоже имеется.
http://farm2.static.flickr.com/1440/1225823722_8de386a3c0.jpg?v=0
И даже - интернет-кафе есть.
http://farm2.static.flickr.com/1331/1225646430_9eca1a20fe.jpg?v=0
СтОит 50р. в час.
У народа - в основном еще "модемы". И "платят за байты".
Но у одного знакомого - видела "безлимитный" на 5 мегабит. Сколько стОит - спросить постеснялась. Он живет в "доме из красного кирпича". :-))
Tags: Путешествие из Ашдода в Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments