?

Log in

No account? Create an account
zlata_gl zlata_gl
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ловим НЛО

НЛО. Записки астронома.
Легкий веселый научпоп.
Что конкретно люди принимают за НЛО.
На удивление часто - Луну за облаками и даже - Солнце за тучами.
Известная иллюзия: когда человек едет в машине или в поезде, ему кажется, что звезды следуют за ним.
Маленькая история "на память"
Как-то летом, под вечер, я возвращался с работы домой. Шел пешком через наш московский микрорайон, уставленный однотипными высотными домами. Вдруг боковым зрением я отметил в воздухе что-то необычное. Поднял голову и в просвете между домами на фоне чистого темно-голубого неба увидел маленький перламутровый шар. Он бесшумно двигался почти горизонтально и имел размер в половину лунного диска. Края шара светились ярче, чем середина, а по его поверхности пробегали еле заметные волны с голубоватым отливом.

Меня как будто бы пронзил разряд: я ощутил сразу и испуг, и восхищение. Мой опыт наблюдателя неба не подсказывал мне ничего определенного. Я не мог даже приблизительно оценить ни природу шара, ни его истинный размер, ни расстояние до него, ни степень опасности. Я растерялся — передо мною было неведомое.

Секунды через две-три я опомнился, но шар уже исчез из виду. Еще пара секунд на раздумье и я бросился в проход между домами, в ту сторону, где видел шар. Выбежал на открытое место. Небо было чистое и никаких признаков летающего шара.

Немного расстроенный, я повернул назад и... вновь в просвете между домами что-то блеснуло. По небу опять летел шар, а за ним второй, поменьше. Проследив направление полета, я увидел целую «эскадрилью» разноцветных шаров, улетающих с балкона 10-го этажа: там двое мальчишек пускали мыльные пузыри.

Рассмеявшись, я еще немного полюбовался шарами и отправился домой. Но теперь, вспоминая тот случай, думаю: а что, если бы у меня не было тогда возможности оббежать вокруг дома и самому увидеть причину «загадочного явления»? Ну, скажем, если бы я проезжал мимо в автомобиле, или сидел на балконе соседнего дома, или просто нес бы в руках тяжелые сумки, с которыми не побегаешь. Какое бы впечатление оставил у меня этот случай, и что бы я тогда смог рассказать своим коллегам об увиденном?

Улыбнуло.

Избранные записи из этого журнала

  • Книжка с красивыми картинками

    Владимир Георгиевич Сурдин. Солнечная система Много букв, цифр и красивых фотографий, заснятых всякими "Вояджерами". Копи-пастить не буду. А я…